保護者の皆様へ

これまで、お子様がインフルエンザと診断された場合は出席停止となり、登校再開の際、医療機関の発行する登校許可証明書の提出をお願いしてきたところです。

この度、小金井市教育委員会から、新型コロナウイルスと季節性インフルエンザの同時流行による医療機関ひっ迫に対応するため、令和5年5月8日(月)までの間に発症し、治癒した分のインフルエンザ罹患者に対して登校許可証明書の提出を不要とする旨、連絡がありました。

インフルエンザを発症し、「発症後5日を経過し、かつ、解熱後2日を経過した」場合には、登校許可証明書に代わり「新型コロナウイルス流行下におけるインフルエンザ様症状による欠席・再登校届」を保護者等が記入して学校にご提出ください。

詳細については、下にある教育委員会の文書でご確認ください。(「欠席・再登校届」もこちらにございます。)

【保護者の皆様へ】新型コロナウイルス流行下におけるインフルエンザに係る登校許可証明書について(お知らせ)