これまで2年生では、班ごとに環境問題に関してテーマを1つ決めて調べ、分かったことをスライドにまとめてきました。

本時は、各班で環境問題について調べたことのプレゼンテーションを行いました。自分が調べたことを発表することはもちろん、他の班の発表を聞いて環境問題に対する自分の考えを広げることが本時の目標です。

プレゼンテーションはGoogleスライドを使用して作成し、画像の編集にはCanvaを活用しました。

各班の発表テーマはごみ問題や食品ロス、地球温暖化など。SDGsについて発表した班もありました。

《生徒の感想》

• 自分たちだけの力ではできないこともあるけれど、ごみ問題や食品ロスなどは私たちでもできることなので、コツコツ一人一人が意識していくことが環境改善の最も重要なことだと思いました。少しずつ減らしていけばいつか大きな改善につながると思いました。
  • 環境問題ではCO2が関係していることが今回の発表でよくわかった。私にできることは少ないけれど、できることをしっかりとやっていきたいと思った。他の班でも自分の班でも、図やグラフを使っていた人が多かった。図やグラフを使うことで分かりやすく発表をすることができたので、ほかの発表でも活用していきたい。
  • どの班も、「現状・例・対策」の全てにグラフや資料を用いて、利き手が視覚的に情報を得られるように工夫していた。身近な危険を取り入れることで、対策しようとする気持ちが出てくる。