6月6日(火)、4年ぶりに保護者や地域の方の参観の中、第51回体育会を行うことができました。当初予定していた6月3日(土)は大雨で順延となりましたが、平日にもかかわらず多数の方にご来校いただきました。

体育会は、競技、順位に目が行きがちですが、当日に至るまで係会で打ち合わせや準備を重ね、多くの人の支えがあって成り立っています。給食委員、自治委員、学級委員、整備美化委員、放送委員、保健委員、図書委員、生徒会本部役員、サッカー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、水泳部、女子バレー部、女子テニス部、男子テニス部やボランティアの人たちが、運営や準備、片づけを行いました。そして、クラスの旗をより良いものにしようと、試行錯誤しながら完成させたクラス旗係。学級を引っ張ること、学校全体を動かすことで悩むことも多くあったと思いますが、最後までやり切った体育委員。いろいろな思いを抱き、練習、準備に励んだみんな。最後までよく頑張りました。順位にこだわることもありますが、大切なのは体育会までに取り組む過程で得られる経験です。お疲れさまでした。

保護者の皆様、お子さんが疲れていたりけがをしたりする中で、ご理解くださりありがとうございました。4年ぶりの観覧となりましたが、生徒たちの頑張りを見ていただけて良かったです。ご不便をおかけいたしましたが、ご協力くださりありがとうございました。また、父母と教師の会の役員の皆様やボランティアの方々で受付を行っていただき、ありがとうございました。

近隣の皆様には、体育会の練習期間中、長期間にわたってご迷惑をおかけしました。小金井第三小学校や緑小学校からは、玉入れのかごや太鼓を貸していただきました。また、小金井市教育委員会や関係機関の方々には様々な面でご配慮をいただきました。無事に体育会を実施することができたのは、多くの方々のご協力のおかげです。本当にありがとうございました。